You are viewing metrodotel

Previous Entry | Next Entry

Что такое сдоба?

ехидный
 

Когда говорят «вкусные сдобные булочки!» - вроде все ясно. Тут булки сладкие и наверняка из дрожжевого теста. По крайней мере, я всегда себе так это рисовала. Наверное потому, что с пеленок знаю, пасхальная выпечка – это сдоба. 

По условиям одной диеты «больному» необходимо исключить из питания сдобу. Если встает вопрос чтобы исключить полностью такой продукт из своего меню, то здесь мне понадобилось разъяснение. Нужно же знать грань, когда просто тесто переходит в категорию сдоба. Вот, например, ржаной хлеб с изюмом – это сдоба или нет? А блины? А крекеры?...

Далеко ходить не стала начала с Википедии. И в первый момент меня поразил шок, так как энциклопедия дает перечень сдобы – это молоко, яйца, сахар, жиры, а также все что добавляют в тесто в виде добавки типа изюма, орехов, цукатов и т.п. Страшно было бы лишиться этих продуктов.

Все оказалось гораздо хуже проще. «Сдоба» как и большинство слов имеет несколько значений. Это 1) то чем улучшают вкусовые качества теста; и 2) собственно выпечка из сдобного теста.  А сдобное тесто – это тесто, где сахар и/или жир составляет 14 процентов и более к массе муки.

Выходит, что блины – это все-таки сдоба. И крекеры – это сдоба. А хлеб с орехами и изюмом – это НЕ сдоба.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vkusno_masha
Dec. 23rd, 2010 07:42 am (UTC)
14% - интересно, я у Похлебкина читала, что в сдобе мука занимает половину и меньше к массе сахара/жира/яиц.
хотя...возможно, информация Похлебкина устарела.
metrodotel
Dec. 23rd, 2010 08:36 am (UTC)
Интересно. Я у Похлебкина не читала про сдобу. Его информацию я всегда относила к "голой" теории, основам основ, т.е. то, что никогда не меняется. Но все-таки мне кажется 1\2 от объема муки это уже очень (жирно) сдобно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ехидный
metrodotel
metrdotel

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com